Liderazgo escolar, Inteligencia Artificial y el imperativo ético en el enfoque STEM (Colloquia, Academic Journal of Culture and Thought, 2025)
La integración de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación, en el marco del enfoque STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas), plantea un desafío crucial que trasciende la mera optimización técnica para avanzar hacia la justicia educativa. Esta investigación cualitativa tuvo como objetivo comprender cómo el liderazgo escolar y la ética en el uso de la IA inciden en la implementación significativa y transformadora del enfoque STEM en instituciones de educación secundaria. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a directivos de establecimientos con trayectorias en innovación. Los resultados revelan un conocimiento incipiente sobre la dimensión pedagógica y ética de la IA, lo que limita su potencial transformador. Sin embargo, se identifican factores críticos que deben ser considerados para el éxito de la implementación de STEM: el liderazgo distribuido, la cultura colaborativa docente y un compromiso ético explícito. Se concluye que el liderazgo escolar es determinante para incorporar y orientar la IA al servicio de objetivos transformadores como el desarrollo del pensamiento crítico y la reducción de brechas estructurales con el fin de garantizar que la enseñanza STEM se convierta en una herramienta de justicia social y equidad.